Часть 1. ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ИСТОРИЯ

1. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОГО БОГУШЕВСКА, РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ.

Как сообщил нам бывший председатель Богушевского поселкового исполнительного комитета Геннадий Иванович Симонович, Богушевск официально основан в 1902 г. И его столетний юбилей праздновался 3-4.08.2002 г.

В окрестностях станции Богушевск у с. Любашково Витебского уезда имеются остатки древнего городка и у его подножия - курганное кладбище (Россия. Географическое описание нашего отечества. Настольная книга для русских людей. Под ред. Семенова, Т.9, Верхнее Приднепровье, Белоруссия, 1905 г., С. 466).

Существует две версии возникновения Богушевска. Согласно первой. Датой возникновения Богушевска считается 1879 г. До революции это было заброшенное небольшое поселение с нескольким десятком деревянных домов, корчмою одним частным магазином, без медицинского обслуживания и без школ. Дети богачей ходили в начальную земскую школу, которая находилась в деревне Ског (Зубовiч М. У нашым паселку // Ленiнская icкра, 30.01.1973).

Бывший председатель Богушевского поселкового совета Анатолий Николаевич Мергурьев, нашедший старую школьную тетрадь учителя географии Геннадия Семеновича Цветкова, предоставил материал по истории Богушевска сенненскому журналисту И. Лазуке, который и опубликовал его в [26].

В [26] говорится, что первые жители стали селиться на территории Богушевска благодаря капличке "Святого Макавея". Остатки ее некогда сгнивших

позеленевших бревен можно видеть и теперь слева от дороги Богушевск-Застенки. Около каплички проходила грунтовая дорога Сенно-Витебск. На месте современного поселка шумел бор.

На день Св. Макавея и других церковных праздников с Серекоротни (ныне село Красный Берег или Лучезарное) сюда приезжал священник и служил тут молебен и также собиралось много крестьян из соседних сел.

Поэтому несколько предприимчивых людей решили тут поселиться, чтобы вести торговлю. Заборовский (Заблоцкий) открыл корчму. Рядом с ней еврей Гозин открыл заезжий дом, нечто вроде гостиницы и бакалейный магазин (лавку). Такой же магазин открыл латыш Рэгут (его потомки живут ныне в Богушевске). Этих троих и можно считать основателями Богушевска. Дата их поселения 1879 г. Затем стали селиться и другие: Ландёнок, Мойша Гиршевич Кулик, Кац, Кривошеев (по моему предположению его могли звать Абрам и он мог быть моим прадедушкой. Это предположение сновано на том, что моя бабушка Полыковская Хиена Абрамовна носила девичью фамилию Кривошеева, а жила в двух километрах от современного Богушевска в деревне Зазерье, на берегу Серакотнянского озера, примерно в 1864 г. - Л.П. Но в Богушевске жило несколько однофамильцев Кривошеевых)[26]. Помещик Богушевский дал М.Г.Кулику разрешение на поселение возле богушевского вокзала. М.Г.Кулик делил дом наполовину с Гозиным и работал извозчиком. Селение на месте нынешнего поселка появилось в 1876 г. [31].

Согласно второй версии в 1839 г. в так называемом урочище Бычиха поселилась семья латыша Реута. В 19 в. Богушевск известен как фольварок Богушевка, где в 1854-84 г. работал бровар.

Главным пивоваром был латыш Реут (по данным из 15) или Регут (по данным из 26). Первыми поселенцами были Крустенсон (?), Кулик, Лейкин, Гозин. В 1901-1904 гг. начала строиться железная дорога Витебск-Жлобин. Потребовалось много грунта для насыпи. Так возник карьер. В этих местах удобно было строить станцию, ибо Орша, Витебск и Сенно отсюда находились на расстоянии 40 км каждый. Большая часть земли принадлежала Дмитрию Васильевичу Богушевскому местному помещику из Санкт-Петербурга (его внучка живет во Франции и периодически приезжает в Минск). Фотография Богушевского и его жены хранится в Сенненском музее и в музее Богушевской школы N 1.

В [16,25] о Д.В.Богушевском сообщается следующее: В сентябре 1899 г. жители села Уздорники и Рудники восстали против помещика Богушевского. В имении Ваньково они подожгли помещичий лес, сделали потраву пашни и лугов, захватили часть земли. В [40] об этом же событии сообщается следующее: "Одними из первых начали крестьянское движение в губернии [Могилевской] крестьяне сел Уздорники и Рудница помещика Богушевского, который в сентябре 1899 года телеграфировал министру внутренних дел: "Крестьяне сел Уздорники [ныне Ульяновичский сельсовет Сенненского района] и Рудница [там же] Сенненского повета разоряют мое имение Ваньково. 7 сентября подожгли лес, умышленно разрушили ограждение, самовластно засеяли семенами обработанную и удобренную мою землю, не допускают моих рабочих сеять рожь, бросают в их камни. Местная администрация не принимает никаких мер для моей защиты..."

В 1901 г. Богушевский бесплатно (по данным Сергея Ковалевского) за символическую плату (по данным Цветкова) выделил землю под станцию, но с тем условием, чтобы станция носила имя жены [15,26]. Так и стала она называться Богушевской, а населенный пункт получил имя Богушевск.

Остальная часть земли была взята у крестьян из деревни Тясы. При этом им как компенсацию отдали часть земли за Каролинским лесом. Ей они и пользовались до Октябрьской революции и еще некоторое время спустя. Теперь эта земля принадлежит совхозу им. Горовца.

Д.В.Богушевский умер в 1903 г. и похоронен в селе Худолеи (современное название - Рыбное). На его памятнике написано:"Полковник Дмитрий Васильевич Богушевский скончался 6 августа 1903 г.".

Затем В Богушевске построили склады - для газет и бензина, магазин. Поселок начал быстро расти, в первую очередь за счет евреев, переселившихся из окрестных сел и занимавшихся торговлей. Были среди них портные, сапожники, возчики, кузнецы [26]. Со строительством железной дороги Витебск-Жлобин (1903) железнодорожная станция Богушевская, вокруг которой выросло местечко Богушевск (Серокатнянской волости, Оршанского повета, Могилевской губернии) [5,С.211]. Линия железной дороги Ново-Сокольники - Витебск - Орша - Жлобин вступила в эксплуатацию в 1902 г. (Железнодорожные магистрали Белоруссии. К 100-летию со дня введения в строй (1871-1971). Под общей редакцией и с предисловием кандидата технических наук Е.П.Юшкевича. Минск, "Беларусь", 1971. На железной дороге работал латыш Крустенсон Мартин Юрьевич, приехавший с молодой женой в Богушевск в 1906 г.

В 1898 г. в имении Заречье (ныне поселок Яново) на берегу небольшого живописного озера помещик Славинский построил винокурню-мелкое спиртовое производство, ставшее прародительницей нынешнего Богушевского спиртзавода. Винокурню оснастили паровой машиной мощностью 20 л/с. Годовая выработка спирта-сырца составляла 6000 ведер. В годы первой мировой войны выработка спирта-сырца прекратилась.

В 1915 г. в Богушевске построили частную лесопилку с двумя десятками рабочих.

Активное участие в Октябрьской революции приняли уроженцы Богушевска, кочегар крейсера "Аврора" Печкин (Пецко) Николай Фомич до 1918 г.; Паражинский Тихон Демьянович, участник штурма Зимнего дворца в Петрограде, охранявший в памятную ночь октябрьских событий Смольный и участник штурма Зимнего; Руммо Федор Романович (член сельхозартели "Шлях сациялiзму"); Участники революции П.П.Кабанов и Петр Михайлович Воробьев; из села Александрия (Устье): Пятришин Павел Иванович 1870-1953 г.; Пожарский Иван Карпович 1879-1969; Шман Иван Карпович 1883-1973 г., похоронен в Кронштадте; из села Яновщина: Вакар Егор Климентьевич (даты рождения и смерти неизвестны); Вакар Алексей Маркович 1896-1968 г.; из села Пасад: Гечкин Михаил Фомич 1885-1960 г. матрос с крейсера "Аврора", похоронен на кладбище деревни Пасад.

А также принимали участие в Октябрьской революции 1917 г.: Глебко А.К. (рабочий спиртбазы), члены сельхозартели "Шлях Камунiзму": Жигалов Ф.А., Иванющенко С.И.; Губаревич Е.М. (техник строитель Богушевской МТС), Чернов В.С. - пенсионер.

2. РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ

Дети первых поселенцев белорусов ходили учиться в д. Ског. Незадолго до революции в Богушевске появилась синагога. При ней училась часть еврейских детей. Было в Богушевске два фельдшера (фамилия одного Хацянович). В целом же Богушевск был грязным и сонным местечком [26].

Hosted by uCoz